「珈琲は3たてとは何?」質問への回答。
珈琲は3たて!?
3たてが一番美味しいのか?と質問があったので、
当方で煎りたてから一か月で味を検証してみました。
3月末にブラジルを中煎り焙煎して、1ヶ月間、毎日飲んでみました。
焙煎屋で珈琲を豆で購入し、足早に自宅に帰り、お湯を沸かし、豆を挽きます。
ガリガリと挽いた時に一気に香りが立ちます。
ペーパーをフェードインし、挽きたてをドリップする時には香りも漂って、
煎りたては豆の膨らみも良く。淹れたての珈琲を飲む。
当方で焙煎し、冷却後1分後の煎りたては、
スッキリとした飲み口で苦味はあまり感じられなく、スーとした
ひっかりのない珈琲でした。
3日後は、さらに芳香となり、うま味も感じられます。
10日後は、同じように感じられるがコクが出てきます。
1ヶ月後は、保管しているガラス瓶蓋に豆からでた油が光ってきます。
ガスも抜けて、徐々に香りが少なくなってきます。
熟成もここから先は、油が酸化してきて、香りが違ってきます。
珈琲は、挽きたて淹れたてで飲む事が多く、美味しく飲めます。
煎れたてが美味しいのかについては、当方としては好みもありますが、
3日以降で20日ぐらいまでが美味しいと思います。
煎りたてのモコモコを楽しい。
味の深みや変化も楽しみたいのであれば、熟成させる。
新鮮なものから熟成へと味と香りのの変化を楽しむためにも、
鮮度が大事となります。
3たてが一番美味しいのか?と質問があったので、
当方で煎りたてから一か月で味を検証してみました。
3月末にブラジルを中煎り焙煎して、1ヶ月間、毎日飲んでみました。
焙煎屋で珈琲を豆で購入し、足早に自宅に帰り、お湯を沸かし、豆を挽きます。
ガリガリと挽いた時に一気に香りが立ちます。
ペーパーをフェードインし、挽きたてをドリップする時には香りも漂って、
煎りたては豆の膨らみも良く。淹れたての珈琲を飲む。
当方で焙煎し、冷却後1分後の煎りたては、
スッキリとした飲み口で苦味はあまり感じられなく、スーとした
ひっかりのない珈琲でした。
3日後は、さらに芳香となり、うま味も感じられます。
10日後は、同じように感じられるがコクが出てきます。
1ヶ月後は、保管しているガラス瓶蓋に豆からでた油が光ってきます。
ガスも抜けて、徐々に香りが少なくなってきます。
熟成もここから先は、油が酸化してきて、香りが違ってきます。
珈琲は、挽きたて淹れたてで飲む事が多く、美味しく飲めます。
煎れたてが美味しいのかについては、当方としては好みもありますが、
3日以降で20日ぐらいまでが美味しいと思います。
煎りたてのモコモコを楽しい。
味の深みや変化も楽しみたいのであれば、熟成させる。
新鮮なものから熟成へと味と香りのの変化を楽しむためにも、
鮮度が大事となります。